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Berufsbild Commis de Rang

Ein Commis de Rang ist ein Kellner im ersten oder im zweiten Praxisjahr nach der Ausbildung zur Restaurantfachkraft in einem Hotel oder Restaurant. Nach der zweieinhalb bis drei Jahre dauernden Ausbildungszeit mit Prüfung schließt sich als erste Einstiegstätigkeit in den Beruf des Kellners der Commis an. Die konkrete Umsetzung der einzelnen Aufgaben richtet sich nach dem jeweiligen Haus und Segment, ob es sich beispielsweise um ein Fünf-Sterne-Hotel oder um den Bereich Veranstaltungen handelt.

Der Commis arbeitet weisungsgebunden, er ist dem Dienstrang nach der  Assistent des Chef de Rang beziehungsweise des Demichef de Rang. Er bereitet die Station für den Gästeansturm vor (Mise en Place), er übernimmt sämtliche Servicearbeiten, deckt den Tisch ein, kümmert sich um die Tischwäsche und hält Reserven an Besteck vor. Ferner gibt er Bestellungen an die Küche weiter, holt Servierfertiges ab und assistiert dem Stationskellner am Tisch. Wenn der Chef de Rang Fisch filetiert, legt der Commis den Teller vor. Er serviert auch die Beilagen, während der Stationskellner die Fleischplatte reicht. Der Commis de Rang ist für das Nachschenken von Wein zuständig. Wichtig für den Beruf im Service sind vor allem Flexibilität, Sprachkenntnisse, Stressresistenz sowie Bereitschaft zur Schichtarbeit.