Gastronomie Stellen von Career Account

„Das Jobportal für die Hotellerie und Gastronomie. Derzeit 379 Stellenangebote online!
Wenn Sie auf Jobsuche sind oder Ihren nächsten Karriereschritt planen, sind Sie hier genau richtig.“

 

Berufsbild F&B Controller

Vorrangigste Aufgabe des F&B Controllers ist die Kostenoptimierung bei allen Einkäufen und Abläufen im Bereich Food and Beverage. Voraussetzung dafür ist in eine optimale Kommunikation und somit eine gute Zusammenarbeit zwischen den einzelnen F&B Abteilungen und dem Controlling. Im Dienstrang stellt der F&B Controller die Verbindung zwischen dem F&B Departement und dem Controlling dar. Sein Vorgesetzter ist der F&B Manager.

Der F&B Controller kümmert sich um die Einkaufsorganisation ebenso wie um die Lagerhaltung. Das heißt, die angelieferte Ware muss in Augenschein genommen und kontrolliert werden. Die Lieferscheinkontrolle ist vorzunehmen.  Die Ware muss immer sofort sachgemäß verstaut werden. Der F&B Controller gewährleistet eine übersichtliche und saubere Lagerhaltung.

Zu den ständigen Aufgaben des F&B Controllers zählen überdies die Organisation des internen Warenverkehrs und dessen Dokumentation, die Durchführung der monatlichen Inventur sowie die Berechnung des Lagerumschlags, wenn Ware vollständig ausläuft. Die Abteilungen müssen über die Öffnungszeitungen für die Warenausgabe Bescheid wissen.
 
Voraussetzung für den Beruf des F&B Controllers ist eine abgeschlossene Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf des Hotel- und Gaststättengewerbes. F&B Controller verfügen über ausgeprägte Organisationsfähigkeit und analytisches Denken. Wirtschaftliches Denken und Handeln haben F&B Controller im Blut.