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Sous Chef

Der Sous Chef ist als Stellvertreter des Küchenchefs während dessen Abwesenheit für alle Angelegenheiten in der Küche verantwortlich. Er arbeitet eng mit dem Küchenchef zusammen und hat als dessen direkter Vertreter eine ebenso präsente Rolle. Der Sous Chef kümmert sich um die Koordination der einzelnen Posten in der Küche. Als Sous Chef wird man ebenso in Personalplanung, Einkauf und Bestellungen eingeführt und trägt dafür Verantwortung. Der Küchenchef benutzt den Sous Chef oft als Bindeglied zwischen ihm und der Küche, da er meist nur mit administrativen Aufgaben beschäftigt ist. Der Sous Chef ist auch für die Aus- und Weiterbildung des Küchenpersonals zuständig. In Sachen  Personalführung ist der Sous Chef gemeinsam mit dem Küchenchef für Dienstpläne und für die Optimierung der Arbeitsabläufe mit verantwortlich.

Der Sous Chef ist in der Regel auch selbst für einen der Posten verantwortlich und somit voll in das Küchengeschehen eingebunden. Häufig trifft man ihn auf dem Posten des Saucier an, da dieser als der wichtigste Posten gilt. Er nimmt aber ebenso Bestellungen entgegen und ist für die Gestaltung der Speisekarten zuständig. Sous-Chefs und -Chefinnen arbeiten in Gastronomiebetrieben wie Restaurants und Hotels, aber ebenso in Krankenhäusern und Catering-Betrieben. Darüber hinaus können sie auch in Heimen oder auf auf Ausflugs- und Kreuzfahrtschiffen tätig sein.